buch.jpg
Vogelschutzprojekt

Durch die zunehmende Besiedelung bisher naturbelassener Gebiete und die intensive Bewirtschaftung der Wälder und Baumgärten gibt es immer weniger Nistplätze für die heimische Vogelwelt, insbesondere für Höhlen- und Grubenbrüter. In Verlust geratene Naturhöhlen bedrohen besonders jede Vögel in ihrer Existenz, die zu den nützlichsten gehören: die Blau-, Tannen- und Schwanzmeisen.

Ein Vogelpaar dieser Arten vertilgt während eines Sommers an die siebzig Liter Insekten und Gartenschädlinge und erfüllt dadurch eine wertvolle ökologische Aufgabe.

Karl Puelacher aus Pfaffenhofen hat sich deshalb die Schaffung von neuen künstlichen Nistplätzen in Form von Vogelhäusern zum Ziel gesetzt.

Die Nistkästen bestehen aus Lärchenholz, sind von ansprechendem Äußeren und werden in Handarbeit her-gestellt. Die Anbringung und die Reinigung der Nistkästen wird von den Kindern und Eltern durchgeführt.

Viel Begeisterung, Zeit und Arbeit steckt hinter der Idee, Vogelnistkästen zu bauen und sie dann Schulkindern zu schenken. Eine Anzahl heimischer Betriebe hat diese Aktion unterstützt, indem sie die Patenschaft für eines

oder mehrere Nistkästen übernahmen. Die Nistkästen wurden speziell für Blau-Tannen und Schwanzmeisen gebaut.

Folgenden Firmen herzlichen Dank für die Unterstützung:

Anonymer Spender, Raiffeisenbank Westendorf, Tourismusverband Kitzbüheler Alpen - Brixental, Alfred Magreiter, Jausenstation Fleidling-Alm, Spenglerei Ascher, Bergrestaurant Talkaser, Zimmerei-Tischlerei Josef Kiederer, Kompostierung-Biomüll Wolfgang Schmid, Landmaschinen Johann Stöckl, UNIQA-Versicherung Peter Gossner, Peter Margreiter, Gamskogelhütte.

Waldpädagogischer Ausflug

Am 1.4.2014 trafen sich die Schüler der 2a und 2c mit drei Forstleuten im Aunerwald. Neben einigen waldpädagogischen Aktivitäten stand die Nistkasten-Aktion im Mittelpunkt. Rund um den Golfplatz wurden 35 Nistkästen unter fachmännischer Anleitung von den Kindern montiert. Jeder Schüler erhielt auch ein Luftbild von der Örtlichkeit, um den genauen Standort seines Vogelhäuschens festzuhalten.

Wir wollen uns bei Ing. Peter Zimmermann und seinem Team herzlich bedanken, dass wir an dieser lehrreichen Aktion teilnehmen durften.

44hsvogel

55hsDSCN1695